• Ca CO3
• Dureté : 3-4 • Transparentes. translucides • Couleur : blanc.
avec diverses nuances et irisations caractéristiques
(dépendant de la transparence). Les plus recherchées sont les
perles à coloration bleutée et les perles indiennes à nuance rose.
La plupart des perles sont argentées. mais des perles dorées, appelées
perles du Panama, ou des perles vertes, bleuâtres, noires
ou de toutes les couleurs sont également connues. Des traitements
pour changer la couleur existent • Indice de réfraction :
1,52-1.66, perles noires : 1.53-1.69 • Biréfringence : 0.156.
• Trace : blanche • Éclat : mat, nacré • Clivage : aucun • Cassure :
conchoïdale • Densité : 2.6-2.78 (perles de lamellibranches). 2.85
(perles de gastéropodes) • Morphologie : petites sphères. ovales.
en poire, ou formes irrégulières variées • Luminescence : bleuâtre.
jaunâtre, avec un soupçon de rose (perles naturelles) • Chimie :
composées de carbonate de calcium (84-92%. sous forme d'aragonite,
plus rarement de calcite) et de conchyoline (4-13%. substance
organique de type corne) et d'eau (3-4%). Les perles sont
très sensibles à la sécheresse. à l'humidité, aux acides. aux cosmétiques
et aux produits laqués. ainsi qu'à la sueur. qui leur
font perdre leur éclat. Elles sont solubles dans l'acide acétique.
Les perles sont produites par
des lamellibranches d'eau douce
ou marins et parfois des gastéropodes.
Les mollusques qui
contiennent des perles sont dits
perliers, comme l'huître perlière.
Elles se forment quand un
corps étranger pénètre dans les
tissus de l'animal, qui, pour
éviter l'irritation, l'enveloppe
peu à peu de couches successives
de nacre.
La perle n'est,
en quelque sorte, qu'un élément
isolé de la nacre qui
constitue aussi sa coquille sécrétée
par les glandes du
manteau de l'animal. En règle
générale, la perle est d'une couleur
proche de celle de la coquille.
La forme des perles naturelles
dépend autant de la
morphologie du corps étranger
initial que de sa localisation
dans la coquille, de l'espèce qui
l'a généré, de la température et,
bien sûr, de la durée.
Les perles sont constituées
de fines écailles de carbonate
de calcium liées par une
substance cornée appelée
conchyoline.
Toutefois, cette
substance tend à se dessécher
avec le temps, provocant
ainsi un effet d'altération de la
perle; celle-ci devient mate en
vieillissant et peut même
s'écailler. Comme se processus
est très long, la perle conserve
sa beauté pendant cent à cent
cinquante ans, mais on a trouvé
des perles beaucoup plus anciennes encore en parfait
état: certaines dataient notamment
de Pompéi (79 av.
J.-C.).
La taille des perles varie
considérablement et peut atteindre
la grosseur d'un oeuf
de poule.
L'homme recherche les perles
depuis plus de 6000 ans.
Les Chinois leur attribuaient
des vertus curatives, tandis
qu'on les portait comme talisman
en Inde. Les souverains
de Mongolie buvaient une
décoction à base de perles, car
ils croyaient que ces dernières
augmentaient leur virilité. Des
perles dont l'âge est évalué à
près de 2 500 ans ont été
découvertes lors de fouilles
effectuées au Mexique. Dès
1 500 ans avant notre ère, les
femmes égyptiennes en portaient
à leur cou.
Suite Perle 2